チーズケーキの店 アンデケン -since 1965-


期間限定!近江木イチゴ

アンデケンのこだわり

アンデケンでは、お客様に安心・安全で美味しいものを召し上がっていただけることを大切に考えて、地元のサンファーム法養寺さんに新鮮な近江木イチゴをアンデケン専用ハウスで栽培していただいています。
サンファーム法養寺さんで栽培している近江木イチゴは完全無肥料・無農薬栽培で、その稀少さゆえ、滋賀県内でも極少数の店のみが扱うまさに幻の逸品です。
自然の恩恵とたっぷりの愛情を受けて育てられた近江木イチゴ。全ての素材にこだわったシェフの自信作をぜひお召し上がりください。

現在、近江木イチゴを使った商品を販売中です!

近江木イチゴを使ったアイスロールケーキやパフ、カキ氷やケーキを販売中! 是非ご賞味下さい!

農事組合法人サンファーム法養寺さんの木イチゴを使用しています

開発者:
有限会社フローラトゥエンティワン 坂嵜 潮

世界で初めての新品種!

近江木イチゴは日本の野生の木イチゴの遺伝子を利用して、世界に通用する滋賀県オリジナルの木イチゴを創り出そう!という思いから、宮嵜大学農学部・國武教授と共同研究をして生まれました。

何度もチャレンジを重ね…そして日本産ナワシロキイチゴとラズベリーを交配させた結果、素晴らしい品種が生まれました。それが近江木イチゴです。

近江木イチゴは病気にも暑さにも強く、食味・加工適性にも優れています。

私が育てています

近江木イチゴは無肥料・無農薬で栽培しています。“これをやれば必ず美味しい木イチゴができる!”といった特殊な技術はありません。たっぷり愛情をかけて育てることが一番です。収穫したての近江木イチゴは最高に美味しいです。

この近江木イチゴがアンデケンさんの商品として生まれ変わり、お客様に喜んでいただけることが一番の励みです。地元素材の近江木イチゴの美味しさがもっともっと広まることを願っています。

生産者:
農事組合法人サンファーム法養寺
上田 栄一



近江木イチゴの特徴

オウミ木イチゴの果肉は 鮮やかなルビー色をしています。 ラズベリーの独特な香りを残しながら、日本産の木イチゴの爽やかではっきりとした酸味を兼ね備えた、奥深い味わい、うまみが特徴です。