チーズケーキの店 アンデケン -since 1965-


日頃は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

さて、当店ではお客様に常に夢を与え、 四季折々に新しい物を取り入れながら日々
楽しい一時をお伝えできる・・・、 こんなすばらしい仕事が続けて行けるのも、
今日まで沢山のお客様に支えられてきたからだと思っております。感謝申し上げます。

これからも当店なりのこだわりを忘れず、美味しいお菓子を作り続けてまいりますので、

お気付きの所がございましたらお教え頂きますようお願い申し上げます。


またこの度、代表取締役社長として就任することになりました。
諸物価の高騰によりたいへん難しい状況にありますが、益々みなさまにひとときの夢をお買上げ頂けるよう、
日々努力してまいりますのでよろしくお願い申し上げます。



代表取締役社長 島田 渡


会社概要

社名
株式会社 アンデケン
所在地
(本店) 滋賀県近江八幡市鷹飼町551
(彦根店)滋賀県彦根市平田町426-2(ベルロード沿い)
役員
代表取締役社長: 島田渡
代表取締役:   島田俊一
代表取締役:   島田隆子
事業内容
洋菓子の製造販売・喫茶
従業員数
22名
創業
1965年11月
資本金
1,000万円
取引銀行
滋賀銀行 八幡駅前支店

会社経歴

1965年11月
先代の和菓子店より洋菓子専門店十一家として開店
1988年4月
近江八幡市中村町に店舗を移転チーズケーキの店・アンデルセンと屋号改称
1991年3月
株式会社アンデルセンと法人に変更
1995年8月
アンデルセン彦根店を開店
1998年12月
近江八幡市鷹飼町に本店を新築
1999年10月
株式会社アンデケンに社名を改称(Andenken:ドイツ語で「想い出」)
2000年6月
島田渡が東京での修行を経て入社。現在シェフとして活躍。
2003年1月
日本経済新聞社・社長賞受賞
2004年11月
本店1階ティールームリニューアルオープン
2006年6月
ウィン交流店クレメント氏のご令嬢の結婚式に招待される
(結婚式で日本と違ったお菓子の異文化を感じる)
2007年7月
フランスよりシェフの友人パスカル氏が来店。社内講習会を行なう
2008年4月
6月
8月
ウィン交流店クレメント氏が来店
会社役員改正
岸 朝子氏の「全国五つ星の手みやげ」の単行本に当店の「チーズケーキ」が選ばれる。
2011年3月
9月
彦根店を平田町(ベルロード沿い)に新築移転
BBC(びわ湖放送)のアミンチュプロジェクトとの共同企画で新商品「恋つぶプリン」誕生!(3ヶ月限定販売)
2014年2月
3月
10月
滋賀県が舞台の映画「偉大なる、しゅららぼん」とコラボし、近江木いちご生パウンドケーキを限定300個で発売。
近江八幡の広報誌「摘菜芽里(つながり)」プロデュース、「つながろーる」発売。
日本郵便より「おうみ木いちご&松の司楽ケークス」発売。
2015年7月
全国の主婦が選んだリアルなお土産ランキングとよしもとのコラボによる地域PR企画「よしもと47シュフラン」で当店の「クールバーム」がサプライズ部門で金賞を受賞!
2016年9月
関西テレビ「よ〜いドン!」9/13(火)放送分の「となりの人間国宝さん」にてアンデケンを取り上げていただきました。
2016年11月
松瀬酒造のお酒を使った酒ボンボン「松の司の酒ボンボン」を発売開始!
2017年4月
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」4/8(土)放送分にてアンデケンを取り上げていただきました。
2017年7月
会社役員改正
代表取締役社長に島田渡が就任
2017年10月
日本郵便よりほうじ茶のケークスとスイートポテトをセットにした「なごみセット」を発売。約4,000個の販売を達成。
2018年2月
東京西麻布La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)さんとコラボし、「おチョコ」の製造に携わる。
2018年6月
朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」6月16日(土)放送分の日本縦断コレうまの旅コーナーでアンデケンを取り上げていただきました。
2018年7月
びわ湖放送「6時40分だよ!知ったかぶりカイツブリにゅーす」7月16日(月)放送分でアンデケンを取り上げていただきました。
2018年8月
毎日放送「ちちんぷいぷい」8月15日(水)放送分の駅前シャッターチャンス!のコーナーでアンデケンを取り上げていただきました。
2021年3月
バタフライピーパウダーを使用した「びわ湖ブルーパウンドケーキ」発売。
2021年4月
クラウドファンディング「#魔法のエコバッグに愛とお菓子を詰め込んで! 近江八幡の活気と元気をケーキで応援」を開始。
目標額20万円を大きく上回り、165.5万円もの大きなご支援をいただきました。(2021年6月に終了)
2021年9月
毎日放送「よんちゃんTV」9/7(火)放送分にて「びわ湖ブルーパウンドケーキ」をご紹介いただきました。
さらに日本テレビ系列「月曜から夜ふかし」9/13(月)放送分にて「びわ湖ブルーパウンドケーキ」をご紹介いただきました。